索 引 号:000946605/2019-01038 主题分类:其他
发布机构:区统计局 发文日期:2019年08月27日
名    称:崇礼区召开进一步加强和改进统计工作会议
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区召开进一步加强和改进统计工作会议
 

 

遵照区政府办批示,统计局于8月16日下午3时在政府五楼会议室召开“崇礼区进一步加强和改进统计工作会议”,参会人员包括各乡镇,区直成员单位负责人(共32人,名单附后),会议由政府办副主任郝翔虹主持召开,会议主要传达学习省“两办”印发的关于进一步加强和改进统计工作的意见精神,研究贯彻落实意见。
 
会议前期,区统计局局长赵富军同志传达了省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进统计工作的意见》的通知精神,宣读了区两办关于印发《贯彻<中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于进一步加强和改进统计工作意见>的实施方案》的通知。
 
会议认为,中央办公厅、国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的通知(中办发[ 2016 ]76号),《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的通知(厅字[ 2017 ]37号),《防范和惩治统计造假弄虚作假督查工作规定》的通知(厅字[ 2018 ]77号)是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和对统计工作的总体要求,对于我区统计工作具有重要指导意义。
 
会议要求,学习省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》的通知(冀办发[ 2017 ]35号),《河北省防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作实施办法》的通知( 冀办字[ 2019 ]2号),建立现代化经济体系和推动高质量发展,完善统计体制机制、深化统计改革创新、强化执纪监督问责、坚持依法统计依法治统。
 
会议强调,落实市委办公室、市政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》的通知(张办文[ 2018 ]24号)要求 ,要加强督导检查,加大督办力度,加强对贯彻落实情况的调研检查。对贯彻落实不到位的地方和单位,要认真查明原因,限期整改到位。各责任单位要加强对所承担任务贯彻落实情况的督查,工作开展情况及时掌握,存在问题和困难及时研究解决,
 
会议指出,全区应以进一步加强和改进统计工作的意见为遵循,全力抓好当前统计工作,加强数据质量管理,深化统计改革创新,构建高质量发展统计体系,加强统计法治建设,加快智慧统计建设步伐,加强经济运行统计分析。
 
会议中期,根据区委办公室,区政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》的通知(崇区办字[ 2018 ]39号)的文件精神,印发了《领导干部统计法律读本》,共同学习了《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《河北省统计条例》。
 
会议后期,区政府办副主任郝翔虹作了总结,要求各单位应对统计工作引起高度重视,会后参会人员要向本单位主要领导及时传达本次会议精神,并召开专门会议研究部署统计工作;明确1名主管领导和1名主管人员负责统计工作,及时报送区统计局。

 

打印本页    关闭窗口