索 引 号:000946605/2019-01031 主题分类:其他
发布机构:区统计局 发文日期:2019年06月27日
名    称:崇礼区统计局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区统计局深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述
 

 

4月24日上午,区统计局全体干部集体学习了《习近平总书记关于扶贫工作重要讲话和重要指示批示汇编》,通过视频学习了习近平总书记赴重庆华溪村扶贫考察纪实,深刻感觉到习近平总书记始终心系贫困地区的发展、牵挂贫困地区和贫困群众。脱贫攻坚工作中作出一系列新决策新部署,提出一系列新思想新观点,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、精神动力和行动指南。我区在三年脱贫攻坚行动中投入力度,精准发力前所未有,取得了新进展新成效,实现首战告捷。当前要继续坚持“两不愁三保障”现有标准不动摇,把打好精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机结合,通过产业扶贫增强脱贫可持续性,加大扶智扶志力度,减少和防止贫困人口返贫。做好现有因病因残致贫贫困户的兜底保障工作。切实提高扶贫资金使用效益。我局做为派出单位和脱贫领导小组成员单位从以下三个方面来完成好扶贫工作。
一是充分发挥驻村工作组和村两委班子作用,全局把控脱贫后的各种情况。
2018年我区通过了省成效考核和扶贫摘帽验收,今年6月还有待国家验收。做为驻村派出单位,做好生活和资金后勤保障。使扶贫工作中工作作风扎实,吃苦耐劳、自愿志力于扶贫一线工作的3名优秀扶贫人员能够继续驻村开展后三年脱贫巩固工作。驻村工作组和村两委班子通过前三年扶贫成果积累下的各种宝贵资料信息有针对性的制定今年及以后的长远规化。一是摸清全村基本情况,目前全村人员数,已经脱贫人数,返贫边缘人数,有劳动能力的无技能人员人数。因病和失去劳动能力人员数。有的放失在产业调整上引导和技能培训上下功夫。因病和失去劳动能力人员由民政保障兜底。有部分劳动力的人员多提供一些公益岗位。确保“两不愁三保障”现有标准落到实处。 二是协助好村两委将谋划好扶贫中的项目落地生根。年初两委干部都制定了本村今年要完成的实事。局领导在3月初详细分析,表态配合村及工作组去上级主管部门积极争取,使惠民实事落到实处
二是充分发挥帮扶责任人的作用,提高群众对扶贫工作的认可度和满意度。
继续发挥好帮扶责任人作用,全面清楚掌握包扶户生产生活情况,多做扶志扶智宣传工作,做好监测和预警减少和防止贫困人口和边缘户返贫。多下村和包扶户走动,确保包扶户的困难及时掌握,能解决的给予解决,不能解决的梳理好反馈到上面有关部门给予解决。到包扶户家中多做一些力所能及的事情和他们融为一体,让两者之间的亲情悠然而生,时刻能感受到时关心和关爱。提高群众对扶贫工作的认可度和满意度。
三是提供好脱贫攻坚中所需统计数据。
 
在扶贫工作中我单位是领导小组成员单位,负责提供全区城镇人均可支配收入和农村人均可支配收入两个指标。在整扶贫过程中我局本着实事求是的原则。按照省局返下的数据如实提供。不能有丝毫马虎和在大意,确保数出有据,真实可靠。为“两不愁三保障”现有标准做好服务。
总之,通过多渠道对习近平总书记关于扶贫工作重要论述和多地方亲自走访的学习。可以深刻感觉到,老百姓美好生活在总书记心中的份量。我们只有跟着总书记重要部署走,才能早日脱贫奔向小康社会。全国人民生活质量更上一个新台阶。
 

 

打印本页    关闭窗口