索 引 号:000224151/2019-01884 主题分类:其他
发布机构:区发改局 发文日期:2019年07月31日
名    称:电商扶贫工作专班工作总结
文    号: 主 题 词:
 
电商扶贫工作专班工作总结
 

 

为深入贯彻落实上级相关文件精神,2019年电商扶贫工作专班将电子商务进农村作为助推我区电商扶贫工作的重点,积极探索电子商务与传统经济的融合点,不断摸索农村电商市场体系各功能版块的运营方式。现将目前进展情况汇报如下:
一、电子商务进农村综合示范项目工作进展情况
(一)确定项目承办企业
2019年3月,经公开招标,确定河北咕咚来了电子商务有限公司为我区电子商务进农村综合示范项目承办企业,并签订了《崇礼区2018年电子商务进农村综合示范项目合作协议》。按照《张家口市崇礼区电子商务进农村综合示范专项资金使用办法》(崇政办〔2018〕154号)、《张家口市崇礼区2018年电子商务进农村综合示范工作方案》(崇政办〔2018〕155号)(以下简称《方案》)及协议要求,成立了张家口崇唐电子商务有限公司负责具体承办项目实施。
(二)架构电商扶贫体系
1.完成体系建设规划。为畅通电商扶贫体系,按照文件要求,需规划建设区服务中心1个、仓储中心1个,升级改造农村电商服务站数个。截止目前,区服务中心及仓储中心办公区、会议室、农产品研发体验中心、电教室等功能区已规划完毕,设计方案修订完成,八月份两中心装修工作开展。
2.开展团队人员组建。开展公共服务中心人员招聘工作,现已完成村站管理、办公室行政、仓储物流功能板块负责人入职工作。
(三)开展项目摸底调研
1.农村电商服务站。2019年5月28日-6月15日,组建了调研组,完成全区149个行政村的调研工作,调研对象为村干部、服务站站长(原崇礼区农村电子商务全覆盖承办企业建立的服务站)。
根据《方案》要求和调研结果,我区对各村级服务站进行综合评测,并且结合我区撤并村情况选择符合要求的首批44个保留村进行村站合作协议签订、缺失物料制作补充。目前已完成44套村级服务站门头及上墙制度牌等内容的制作工作。
2.县乡村快递物流。对全区10家物流企业(顺丰、圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、德邦、京东、天天、品骏)进行调研,发现可以配送到乡镇的县级物流企业有邮政和顺丰(但未实现全覆盖配送)2家。在乡镇共有设个2快递服务点(均设在高家营镇),属于快递服务性综合站(各个快递都有),取件方式为村级上来自取,不配送。
调研结果:乡镇配送主要是高家营镇快递点消费者自提,自提周期为3天一次,有乡镇配送物流车1辆。其他几家快递企业均未开展由县往乡镇级配送服务。
3.农特产品企业。已完成三家企业,四个合作社,一个合作社联合社的调研工作,包括亚麻籽油、蚕豆、水果西红柿、彩椒、菜花、柴鸡蛋6种农产品。
调研结果:开发区域公共品牌旗下的亚麻籽油系列产品。包括蚕豆、彩椒、水果西红柿、莜麦、柴鸡蛋等在内的一系列生鲜产品。根据此前调研结果目前已完成崇礼区产业市场调研报告及品牌发展规划。
(四)开展电商扶贫培训
通过开展乡镇级宣讲培训、村级电商扶贫宣讲培训、电子商务创业技能培训、站长一对一指导、传统企业孵化等方式,截至7月31日完成电商培训共计90场次,1086人次,其中包含贫困户697人次。为打造我区电商氛围,促进农村居民了解国家电商进农村政策,带动村民投入电商创业、实现创收增收奠定了良好的基础。截止目前,通过开展电商扶贫培训,已帮助传统企业转型电商,实现线上销售额619.97元。
二、下一步工作计划
(一)完善仓储物流体系
1.洽谈入驻企业,形成聚合优势。结合崇礼区上下行特色,为更好更快完成三级物流体系搭建,已在七月份与服务乡里意识较高、配送能力较强、配送价格较合理的天天快递、圆通快递达成入驻意向。
2.规划配送路线,提高配送效率。以白旗仓储物流中心为基点,初步规划建设四条物流线路,建设四个左右乡镇级物流中转配送中心,并有白旗仓储物流中心分别向狮子沟-清三营,西湾子-四台嘴,红旗营-石窑子,西湾子-高家营-石嘴子-驿马图进行配送。并根据此四条物流线路具体规划通往村级最后一公里,可服务崇礼区105个保留行政村的物流路线。
(二)强化农特产品上行
以区域公共品牌及旗下各项产品的包装设计打造为抓手,建立农产品标准化体系,完善崇礼区农产品质量品控检测,建立崇礼区农产品质量认证体系,构建崇礼区农产品质量追溯服务体系,逐步建设完善崇礼区农村产品产销衔接及供应链系统。
 
打印本页    关闭窗口