· 当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻    
第二届北京大学·崇礼冰雪运动医学峰会举行
  发布时间:2020-12-17   信息来源:区政府办   浏览次数:

近日,第二届北京大学·崇礼冰雪运动医学峰会暨北京大学第三医院崇礼院区国家区域医疗中心揭牌及中国冰雪运动员医疗基地授牌仪式在崇礼区举行。全国政协原副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德,北京大学医学部常务副主任、北京大学第三医院院长、中国工程院院士乔杰,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉,省政协副主席、九三学社省委主委葛会波,市委书记回建,市长武卫东,市政协主席刘宝岐,市领导王彪、高峰、李春滨、韩立友,市政府秘书长张爱民等出席。韩启德、乔杰、焦雅辉、回建分别致辞。大会由北京大学第三医院崇礼院区院长、北京大学运动医学研究所所长敖英芳主持。

 

开幕式上,韩启德、乔杰、焦雅辉、葛会波、回建、武卫东等共同为北医三院崇礼院区国家区域医疗中心揭牌;国家体育总局冬季运动管理中心授予北京大学第三医院崇礼院区“中国冰雪运动员医疗基地”;北医三院、张家口市政府、崇礼区政府签署国家区域医疗中心建设运营协议。

 

韩启德表示,举办冬奥会医疗服务保障必不可少,北京大学第三医院崇礼院区承担了冬奥会保障和推动国家发展冰雪运动的重要任务,责任重大。国家区域医疗中心在崇礼院区揭牌成立,既要为冬奥会保驾护航,也要带动更多人来崇礼休闲运动,还肩负促进医药卫生事业改革的重任,希望院区各项事业发展取得更大成效,为全国推广分级诊疗和推动优质医疗资源均衡分布探索出可复制、可推广的经验。

乔杰表示,北医三院高度重视崇礼院区国家区域医疗中心建设工作,先后派出运动医学、骨科创伤、急诊急救领域专家组成的管理团队进驻崇礼院区,全面推进医教研人才建设,推动提升当地整体诊疗水平。今后北医三院将进一步推进院区与院本部间的同质化发展,进一步提升院区整体实力、特别是与冬奥医疗保障相关的运动创伤疾病诊治及综合救治能力,为崇礼及周边地区群众提供更加优质的医疗服务。

焦雅辉表示,北医三院崇礼院区获批国家区域医疗中心和中国冰雪运动员医疗基地,是党中央重大决策部署落地落实结出的硕果。希望今后北医三院进一步发挥自身品牌效应,在坚持公立医院公益性的基础上,以冬奥为契机,将更多优质医疗资源下沉,让更多患者在家门口享受到优质、高效、便捷的诊疗服务。同时希望当地党委、政府持续提供政策等支持,助力实现多方共赢。

回建表示,近年来,我市深入学习贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,以建成“首都两区”为引领,大力发展七大主导产业,加快推动“五城”建设,致力走出一条绿色发展、生态强市、换道超车的新路。建设国家区域医疗中心和中国冰雪运动员医疗基地,必将促进张家口公共服务能级和承接承载能力大幅提升,带动康养、旅居等新业态蓬勃兴起,推动张家口与北京同城化发展,在服务首都中加快壮大自己,在服务辐射周边中全面提升自己。今后张家口将始终在各方面提供最有力支持,全力保障国家区域医疗中心顺利建设、高效运营、快速发展。

仪式结束后,韩启德、乔杰、葛会波、武卫东等还深入到北京大学第三医院崇礼院区,实地调研国家区域医疗中心一期、二期工程建设情况,听取相关汇报,了解了工程进展和具体规划,并提出指导性意见和建议。

        来源:张家口新闻网