· 当前位置: 首页 > 动态 > 崇礼要闻    
关于2016年城乡低保家庭高校应届毕业生学费和国家助学贷款代偿申报工作的通知
  发布时间:2020-05-20  

 

崇礼区教育和科学技术局
关于2016年城乡低保家庭高校应届毕业生
学费和国家助学贷款代偿申报
工作的通知
 
2016年,为引导和鼓励高校家庭经济困难毕业生面向我省艰苦边远地区基层单位就业,经省政府同意,省财政厅、教育厅制定了《河北省高等学校家庭经济困难毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》和《关于做好2019年度高等学校家庭经济困难毕业生学费和国家助学贷款代偿申报工作的通知》(以下简称《办法》)。现就做好2019年度学费和国家助学贷款代偿申报工作通知如下:
一、申报资格条件
1、根据《办法》规定,自2016年起,学生在省属高等学校(含张家口学院、张家口职业技术学院、宣化科技职业技术学院)就学期间,享受过城乡最低生活保障政策家庭的应届毕业生,自愿到我省艰苦边远地区基层单位就业,服务期在3年(含36个月)及以上、服务期内考评合格的,对其在校期间的学费或助学贷款本金实行代偿。
2、申请学费和国家助学贷款代偿的高校应届毕业生,应同时符合以下条件:
(1)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;
(2)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格;
(3)自愿到我省艰苦边远地区基层单位就业、服务期在3年(含36个月)及以上、服务期内考评合格。
3、省属高校本专科毕业生每生每年代偿学费和国家助学贷款的金额最高不超过8000元、研究生最高不超过12000元。
申请流程:
1、符合学费和国家助学贷款代偿政策条件的高校毕业生服务期满3年。由学生本人提出申请,经就业单位和原就读高校审核后,报县级学生资助部门核定,对符合条件的毕业生,代偿资金于申请次年一次性发放给学生本人。
2、申请学生向工作所在县级教育部门提交《河北省高等学校家庭经济困难毕业生学费和国家助学贷款代偿申请表》(一式两份)。
3、毕业生提交《申请表》时应一并提交以下材料:家庭低保证(或低保证明)原件及复印件一份、确认就业关系成立的文书(如:就业协议、劳动合同、聘用录用文件等)原件及复印件一份、身份证原件及复印件一份、高校毕业证书原件及复印件一份、国家助学贷款代偿协议原件及复印件一份、银行借记卡(账户须为本人)复印件一份、由就业单位盖章的工资发放证明。
4、在3年服务期内,经提拔或调动后,工作单位仍符合学费和国家助学贷款代偿政策条件的毕业生,应同时出具与所有工作单位确认就业关系成立的文书。
5、符合学费和国家助学贷款代偿政策条件的毕业生在受理期内未提交申请的,统一纳入下一年度补报。
6、县级教育部门对学生申请资料进行审核,并将审核结果在县级教育行政部门网站和就业单位进行公示,公示时间不少于10天。
7、上报资料截止时间:2020年5月30
 
资料上报地点:张家口市崇礼区教育和科学技术服务中心  咨询电话:0313-4616346
 
 
 
 
2020年5月11日