· 当前位置: 首页 > 动态 > 崇礼要闻    
四项机制织密防贫防返贫“保护网”
  发布时间:2020-01-13  

崇礼区牢牢聚焦“三落实”和“四不摘”,认真研究导致群众可能出现返贫的因素,探索建立了防贫救助、防灾救助、稳定收益、医疗保障和多重救助等机制,织密防贫防返贫“保护网”。

防贫防灾救助机制为返贫设置“红线外”。研究制定了《精准防贫救助方案》,对脱贫户、非建档立卡低保对象、特困人员实施跟踪监测和动态管理,投入405万元为非贫困低收入户、非持续稳定脱贫户增上防贫救助责任保险。区财政安排防灾救助专项资金431万元,对主要农业产业品种办理自然灾害保险,创新开办设施彩椒、番茄、架豆的种苗险,对贫困户实行保险全额补贴,非贫困户40%补贴,有效减少了种植户因自然灾害造成损失。

稳定收益机制为贫困户吃了“定心丸”。为保障贫困户通过扶贫产业获得稳定收益,在全省率先开办农业扶贫产业收益保险,避免因市场价格下跌、生产要素价格上涨造成产业收入减少,提高广大贫困户参与产业发展的积极性和主动性。全区安排财政资金483万元,为种植大白菜、菜花、甘蓝等露地蔬菜的1269户贫困户实行全额补贴,投保农业产业扶贫收益保险,减少经济损失487.09万元。

医疗保障机制让群众就医“更轻松”。在落实贫困人口基本医疗、大病保险、医疗救助和商业保险“四重保障”基础上,把贫困人口与非贫困人口统筹起来,将非贫困人口边缘户纳入“四重保障”范围,推行域内住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时报销结算、家庭医生签约、代办慢性病证等服务,最大限度解决群众看病难看病贵问题。同时,崇礼区与北医三院开通双向转诊绿色通道。

多重救助机制确保防贫“兜住底”。强化临时救助,坚决落实养老、低保、五保、特困、残疾人各种兜底政策。探索建立扶贫基金,由区内滑雪企业、夏季户外赛事举办方从雪票、赛事报名费中提取每人10元或更多公益金,每年筹集100余万元,用于救助政策兜不了底、出现临时困难的家庭。户外赛事优先雇用贫困人口参与赛事服务保障工作,增加务工性收入。(来源于张家口新闻网)