· 当前位置: 首页 > 动态 > 崇礼要闻    
未经授权使用冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽,查!
  发布时间:2019-10-30  

 

近日,河北省市场监管局印发《关于加强2022年冬奥会冬残奥会吉祥物会徽等知识产权保护的通知》,要求突出抓好大案要案查处,把七种行为作为案件查办重点,切实加强冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽的知识产权保护工作。
  这七种行为是:未经授权,在生产、经营、展览和其他活动中使用与冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标、特殊标志。伪造、擅自制造与冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标标识、特殊标志或销售伪造、擅自制造与冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标标识、特殊标志。变相利用与冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标、特殊标志。未经授权在企业名称或在网站使用与冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标、特殊标志。未经授权,以生产经营为目的实施冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等专利。未经授权,在产品、包装、广告或其他宣传材料上标注涉及冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等的专利标记或专利号。故意为侵犯冬奥会冬残奥会吉祥物、会徽等知识产权行为提供场所、仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件。
  通知明确,各级知识产权保护部门日常监管的重点区域主要是张家口市内各区、赛区周边区域,以及全省各旅游景点、各旅游区旅游纪念品市场、商品批发零售市场、城镇小商品集散地等。重点商品主要为与冬奥会有关的纪念币、纪念章、毛绒玩具、体育用品、运动服装、鞋帽、文具等为广大冬奥会参与者、游客和普通消费者喜爱且易产生侵权行为的旺销商品。重点时段为春节前后、进入冬季各类冰雪运动相关产品热销时段。重点环节是冬奥会特许商品生产领域、商品流通领域和商标印制领域。
  通知还提出,要加强执法协作,与北京、天津开展联合执法行动,统一开展冬奥会重点区域知识产权保护专项行动,实现对侵权行为生产、仓储、流通、运输、销售的全链条打击。