· 当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻    
杨建忠:冬奥赛事核心区植绿人
  发布时间:2019-09-30   信息来源:区政府办   浏览次数:

加入林业队伍三十多年来,他一心扑在工作上,最长的一次竟然40天没回家。肩负冬奥赛事核心区植绿工作后,他更加全身心地奋战在施工一线,取得了突出成绩。近日,崇礼区林业和草原局造林站站长杨建忠荣获“全国绿化奖章”。
忙得像个陀螺
  杨建忠,57岁,崇礼区林业和草原局造林站站长。 近日,由于他在冬奥赛事核心区植绿工作中取得的骄人成绩,荣获“全国绿化奖章”。
  从1984年进入林业系统工作, 杨建忠先后参加了“三北” 防护林一、 二期工程、 首都周边地区重点绿化、塞北林场工程、 京津风沙源治理工程、 京冀水源林合作项目工程、 2014年申奥工程、 2018年冬奥赛事廊道绿化景观提升等大型生态工程建设, 尤其是近年来在冬奥赛事核心区绿化工作中取得突出成绩。
  在单位见到杨建忠时,他正忙着和同事解决造林中的问题。 记者等了大半天,终于在其工作间隙采访了他,他说自己就是干了一些日常工作,真没有什么可宣扬的。
  杨建忠的同事却讲道:“在去年冬奥赛事廊道绿化景观提升工程中,所设计的苗木高度为2米至6米,大苗大都在春季造林,时间紧、任务重。从4月10日起至6月20日,他没有节假日,每天就在施工一线,从整地、栽植、支撑、浇水、覆土、复采等各个重要环节, 全方位进行技术指导,特别是在苗木选用上,严格按照设计标准执行,等外苗严禁入场,清退不合格苗木达到3万余株,确保了工程建设质量。”
  去年造林中共分了15个标段, 每个标段上山栽树有100多人,15个标段达到1500人至2000人, 每人每天平均栽树10至20棵,都是3至6米的大苗木。
  每个标段都配备了技术人员开展工作,而杨建忠为总负责,调苗、运苗、栽植、养护等各项工作都离不开他,每天他忙得就像一个停不下来的陀螺。

   骡马驮运树苗
  崇礼区地处高寒区,城区苗木生长期为109天,冬奥赛事核心区苗木生长期仅90天。因自然、气候等原因,崇礼区栽种的树木种类受到一定限制。 “我们从山西、内蒙古、河北承德等地购苗,这些地区与张家口的地理、气候等自然条件相近。 ”杨建忠介绍。
  崇礼的山绵延起伏,山石嶙峋,人工挖树坑,挖一个树坑需大半天时间。从山底到山顶最短距离也得300米,从外地调来的苗往山上运输十分困难,要通过骡马驮运,农运车、铲车等车辆往山上运苗。
  人工背苗, 一次只能背一棵。 高大的树苗工人扛不上去,在车辆能够到达的地方,就用农运车、铲车等运苗。“3米多高的大苗就得动用车辆,而6米高的大苗还要动用吊车才能完成作业。”杨建忠说。山上没有道路,机械车辆又无法企及,只能采用骡子驮运的方式,1.8米高的树苗,骡子一次可以驮10棵。
  利用现有水源浇灌栽植的苗木,在半山腰建起蓄水池,送水车拉上水, 运到半山腰倒进蓄水池, 再抽水浇灌山上的苗木。春季栽下一棵树苗,浇水不下10次才能确保它的成活。为了确保树苗能够安全越冬,在冬天到来前要浇冻水; 在次年大地解冻前还要浇解冻水。

   植出多彩崇礼
  大苗夏天不能栽种,只能在苗木叶子没发芽前进行栽种,五角枫、落叶松、山桃等落叶树种要在春季抢时间栽种,秋天落叶以后也可以栽种,一般在9月底至10月底。
  崇礼区自然林主要树种为松树与白桦树,如今崇礼栽植的树木种类达到20多种,具体包括云杉、油松、樟子松、金叶榆、山桃、榆叶梅、丁香、落叶松、五角枫等。
  种植的山桃、榆叶梅在春天里开花;云杉、樟子松等树种在夏天呈现出深绿色、金叶榆为黄色;五角枫在秋天绽放出黄红色彩,到了天寒地冻的季节, 仍有一些常绿树种,在万木萧瑟的冬天,傲娇地吐着一抹抹绿意。
  混交苗木的栽植让崇礼的树种更加丰富,呈现出多样性,形成了多彩的崇礼。
  “在我刚参加工作时,崇礼森林覆盖率只有20%,除了天然林外, 人工林面积也不大。 我老家在西沟,那里没有多少树,人工林更少。”杨建忠回忆。
  杨建忠说, 以前崇礼风沙大, 1987年建设防护林,西沟两侧栽种杨树等。 我在村子里栽树, 穿着大皮袄,春天的风刮得厉害, 连眼睛也睁不开。 伴随着京津风沙源治理等工程的开展, 通过植树将风沙固定住了, 这些年几乎见不到风沙天气了。崇礼地处山区, 过去植被少,一下暴雨很容易造成山洪暴发。 现在崇礼植被好了, 灌草生长得好, 林木覆盖率提高了, 雨水下了坡, 但出不了沟, 减少了洪水的发生。通过植树绿化也调节了当地的小气候, 增加了降水量,减少了冰雹等自然灾害的发生。

   足迹踏遍青山
  杨建忠的老伴已退休,他们的女儿在滑雪场上班。杨建忠的母亲已去世, 他的父亲今年八十多岁了, 弟兄三人照顾老父亲。
  自从杨建忠加入林业队伍, 家里指不上他, 1987年在西沟绿化中, 最长一次他40天没回家。
  2014年, 为做好迎接国际奥委会考察工作, 上级林业部门决定在廊道两侧和雪场周边实施大型绿化工程,杨建忠接受了该项目的规划任务。 他带领技术人员深入实地, 细致勘查, 为申奥绿化工程规划设计提供了准确的依据。
  在施工期间, 他从规划设计、 组织施工、 苗木栽植、后期养护等方面一直在第一线提供技术指导、 综合服务,当年完成3万亩工程建设任务, 成活率达到了95%以上。他还协助有关设计部门完成了2018年廊道重点绿化工程3万亩的规划任务。
  在苗木抢种季节, 除了下雨天他无法出门, 其余时间都在施工一线, 办公室就在山上, 中午吃饭就近解决,下午工人们收了工他才回来。
  冬奥会赛场外的山地都要绿化, 通往赛场道路两侧也要进行绿化。 廊道绿化涉及到高家营镇、 狮子沟乡、清三营乡三个乡镇多个村子。以前的廊道绿化有一部分没有造林, 有一部分栽种了小树苗, 这些地方都要进行加密加厚种植。 冬奥赛事核心区的三道营村、 转枝连村等进行了土地流转, 村民的撂荒地用来栽种树木。
  杨建忠几乎走遍了崇礼的山, 哪一面山坡有人工林,人工林中都栽种了什么树,他都 “门清”。
  站在自己绿化的山坡上,他兴奋地告诉记者: “这些年栽种的苗木将在2至3年后显现出绿化效果, 到2022年,崇礼区林木绿化率要达到67%,冬奥赛事核心区林木绿化率要达到80%以上,实现绿色冬奥的目标。 ”
(来源:张家口新闻网)