· 当前位置: 首页 > 动态 > 崇礼要闻    
崇礼区市场监督管理局举办2019年食品安全宣传周启动仪式
  发布时间:2019-07-02  

 

2019年6月29日上午,以“尚德守法,食品安全让生活更美好”为主题的2019年食品安全宣传周活动启动仪式在我区颁奖广场隆重举办。崇礼区人民政府副主任张海文出席仪式并讲话。区市场监督管理局、公安分局、林业和草原局、农业农村局、卫生健康局等10个食安委成员单位领导和工作人员、食品科普专家、食品生产经营企业和新闻媒体记者100余人参加了活动启动仪式。
崇礼区人民政府食安办主任、区市场监督管理局局长谷志国发表致辞。他强调一是要围绕主题,办好食品安全宣传周活动。要更加牢固树立“宣传也是监管,而且是最有效监管”的理念,为食品安全治理工作提供良好的舆论环境,积聚更多的社会共治正能量二是进一步强化责任落实。按照《食品安全法》确定的“政府负总责任、监管部门各负其责、企业是食品安全第一责任人”的要求,进一步落实政府、部门和企业的责任。三是严厉打击食品安全违法犯罪行为。坚持重典治乱,结合中纪委、省纪委关于“食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治”工作,以“零容忍”的姿态严厉打击非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、销售“山寨”食品、过期食品等违法犯罪行为。
崇礼区人民政府办公室副主任张海文同志讲话并宣布“2019年食品安全宣传周活动”正式启动。在讲话中他指出,食品安全是人民群众对美好生活的最基本需要,是政府,企业、社会共同的追求,特别是目前冬奥会已经进入北京周期,做好食品安全工作具有更加特殊而重要的意义。法安天下,德润人心。保障食品安全,既要树起诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力。也要严字当头、重典治乱,以改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”。保障食品安全,更要依靠人民群众,动员人民群众,努力营造人人参与、共享共治的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。
在此次“食品安全宣传周”活动中,我局牢牢把握改革完善食品安全监管体制工作,崇尚道德、守法经营的社会主义新风尚,通过市场运作,完善监管手段为重点,紧扣“尚德守法,食品安全让生活更美好”主题,设置了群众咨询、法律法规宣传、发放宣传资料等内容,形成全社会共同参与的舆论环境,确保我区食品安全工作稳定、健康、有序发展。