· 当前位置: 首页 > 动态 > 崇礼要闻    
崇礼区民政局三项举措关爱未成年人成长
  发布时间:2019-07-02  

 

为进一步认真做好特殊群体未成年人工作,切实解决特殊群体未成年人家庭教育和权益保护中存在的问题,确保特殊群体未成年人健康成长,民政局努力在家庭教育、心理健康、社会保护等方面为特殊群体未成年人健康、快乐、平等、和谐的成长创造环境和条件,切实为特殊群体未成年人解难事、做好事、办实事。 
    一是大力宣传,广泛发动。利用电视、报纸、网络等渠道,宣传关爱特殊群体未成年人的重要意义。组织各乡镇社区建立特殊群体未成年人信息管理档案对父母双方均外出务工的留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体分类登记造册,建立特殊群体未成年人管理档案1427份组织社会各界爱心人士,广泛开展爱心捐赠、救助等公益行动,让未成年人感受社会大家庭的温暖。
二是建立关爱制度。联合社区司法工作站建立“特殊群体未成年人之家”,为他们提供权益保护、心理咨询和法律援助服务,增强他们的法律意识和自我保护意识。同时 联合学校,为孩子们开展丰富多彩的课外教育辅导文体娱乐活动,培养他们的兴趣爱好,引导孩子们健康成长,快乐学习。
三是开展志愿服务活动。发挥志愿者队伍的作用,建立志愿者帮扶机制,与特殊群体未成年人结对帮扶,帮助孩子们健康成长。每月与帮扶人联系1次以上,每季度陪孩子过一个节日。志愿者队伍深入特殊群体之家,入户走访慰问,深入了解他们的学习生活,制定帮扶计划,每次活动做到有计划、有记录、有总结。