当前位置:首页 > 县区动态

规划牵引 项目支撑

下花园加快“全域景区化”建设

发布时间:2017年06月26日来源:张家口政研网浏览次数:

来源:《张家口日报》20170626

 

  下花园区紧抓京张携手筹办冬奥会的历史机遇,依托山水资源禀赋,按照 “全域景区化” 发展思路, 通过大规划牵引、 大项目支撑、大投入提升,倾力打造集观光休闲、文化体验、户外运动、生态旅游、健康养生于一体的综合型旅游目的地。
  为推动全区旅游业持续、高端式发展,下花园委托北京相关规划设计院编制了旅游总体规划,综合分析全区旅游业发展现状,确定了“一心·一带·四组团”的总体空间布局,即依托中心城区作为重要的交通枢纽节点,发挥其完善的城市功能,打造旅游综合服务中心;以洋河旅游景观路、省道S311为基础,打造横贯东西的绿色休闲旅游带;充分发挥花园乡艺术文化组团、段家堡乡健康养生组团、定方水乡村度假组团、辛庄子乡滨水休闲组团的带动作用。 在此基础上, 这区积极引进创新型项目,进一步提升旅游品质。由盛浩河谷旅游开发有限公司开发建设的洋河湿地创意小镇旅游项目,以洋河河谷为依托,致力打造京西北第一户外运动体验集群、国际首创水塔激光秀、都市休闲为主线的旅游综合体,目前正在实施一期项目;由中国建筑文化研究会空间艺术委员会投资6000万元建设的武家庄村美丽乡村项目,利用本土红砖砌出风格独特的冬奥 “艺术村”,同时利用部分特色民户改造民俗住宿、酒吧等,打造冬奥民俗艺术旅游示范村,观音堂、孟家坟等6个民俗村也在规划建设中;总投资6000万元的汇智金璞现代农业园区项目,以现代农业园区为核心,实施农业旅游综合发展模式,建设集种植养殖、旅游休闲、文化娱乐、自驾游于一体的特色沟域经济带。
  为加快 “全域景区化”建设,下花园还先后对街区景观进行了全面提升,进一步优化城乡交通路网,实施了亮化、绿化、净化、美化工程。他们打造了全新的街心花园,改造升级了水泉公园,启动了印象花园休闲街区和时尚生活购物街区建设;以洋河河谷湿地为依托,投资1亿元建设长20公里、时速30公里的旅游道路,打造了全新的洋河水路,进一步提高了湿地旅游观光区的配套设施水平;以鸡鸣山景区为依托,实施了鸡鸣山二期综合治理,建设了2.7公里的旅游道路, 并投资1.2亿元实施了东环路新建工程。同时,加大景区建设力度,继续提升国家AAAA级景区、省级风景名胜区鸡鸣山的基础和服务设施,完成景区全景亮化,并补种植各类苗木30余万株,实现了景区无线网络全覆盖。

分享到:
0