当前位置:首页 > 政策快递

济南推出十大“法治护企”举措 改善投资、营商环境

发布时间:2017年06月23日来源:张家口政研网浏览次数:

来源:舜网

 

 

  “企业在运营中有没有遭受刁难?”“政府部门哪些工作流程需要改进?”……22日,由市政府法制办、市企业家协会、市外商投资企业协会组织召开的“法治护企”企业座谈会上,市政府法制办主任王新民开门见山,向在座的几十家企业老总征求意见和建议。记者从会上获悉,我市将成立全市法治政府建设领导小组、推行重大行政执法决定审核制度等十条“法治护企”的举措。

  “一个项目下来要盖120个公章,我作为总经理,精力没在项目上,光忙着协调关系了。”座谈会上,一位驻济企业总经理感慨道,济南的简政放权仍然要“放到底、放到位”。“放权到区里了,但区一级部门不熟悉业务,反而衔接不好,事情更难办了。”另一位女企业家则表示,从她的感受来看,济南的投资开放度仍需要做一些文章。座谈会上,不少企业家道出苦水,也提出一些提升营商环境的建议。

  “全市每年行政执法案件有8000-10000件,个别案件在执法流程、执法尺度上有问题。”王新民说,目前全市的行政执法案件都在平台上监控,每个案件都可以随时调阅察看,“平时监督中也发现一些问题,比如该按规定上限处罚的未顶格处罚,该严的时候不严,该宽松的时候却严罚。”王新民表示,按照3月10日召开的全市招商引资暨产业转型发展大会要求,市法制办会同市企业家协会,开展今年第二次“法治护企”企业行活动。同时,推出以下十条工作举措,保护来济企业良好发展。

  推进法治政府建设方面,济南近期将成立全市法治政府建设领导小组,召开推进法治政府建设工作会议,制定法治政府建设三年行动计划,建立法治政府建设指标体系。开展已发行政示范单位创建活动,制定出台已发行政示范单位创建标准、认定办法、认定程序,提升公平竞争的法治环境。

  企业发展的政策方面,清理影响企业发展的政策障碍,按照“非禁即入”的原则,清理阻碍企业公平竞争的投资、项目建设、产业结构调整等方面的市政府规章和规范性文件。

  下一步将推行行政执法全记录制度,实现对行政执法行为的全过程留痕和可追溯管理,推行重大行政执法决定法制审核和行政执法评议考核制度。规范涉企执法行为。重点规范涉企执法检查、行政许可、行政处罚、行政收费等执法行为,维护企业合法权益。对于企业经常遇到的慢作为、不作为、乱作为的执法行动加大监督力度,及时回应社会关切。

  此外,将健全执法监督社会参与机制,邀请100名行政执法社会监督员,及时纠正违法和不当的行政执法行为。

分享到:
0