当前位置:首页 > 县区动态

阳原油房村:“美丽庭院”带来致富红利

发布时间:2017年06月22日来源:张家口政研网浏览次数:

来源:《张家口日报》20170622

 

 

  清脆的鸟叫, 干净的庭院,房里屋外透着田园人家独有的味道。
  走进阳原县美丽庭院示范户、大田洼乡油房村村民杜桂香家时,记者不禁感叹: “这生活气息浓郁的美丽庭院,不仅扮靓了幸福新农村,还为村民脱贫致富趟出了好路子。”
  “油房村紧挨泥河湾,有着得天独厚的自然环境,发展旅游业是最佳选择。依托独特的地理优势,县里积极引导当地农民大力发展农家院,实现了一大批农民脱贫致富。” 县扶贫办主任郝守斌告诉记者。
  为了做大做强庭院经济,带动更多人致富奔小康,村两委干部组织村民们认真学习外地经验,借鉴他山之石,从自家小院改造入手,把老旧房屋整体进行重新装修,将生活垃圾分类处理,家禽家畜各归各舍,还利用院内和门外闲散地块种植起蔬菜和花草,让曾经的破旧小院焕发出别样生机。
  为使 “庭院经济”更好地服务于脱贫攻坚,在县妇联和乡政府的建议和支持下,村民们又纷纷借助网络、智能手机,学着做相册、 做视频, 把油坊村的美景、 各家各户小院情况, 用网络、微信方式宣传出去。去年夏天旅游旺季,一个个农家小院真的火了起来, 仅每天中午一餐,每家就能接待旅客40人左右,有的甚至更多。
  “庭院经济火了,增收的路子也宽了。为了让更多人加入到创业行列,乡政府不断加强宣传发动,村民还自发组织学习工艺品鞋垫缝制、十字绣,一来用这些小工艺品装扮小院,二来还会吸引游客买些农家纪念品回去收藏,可谓一举两得。现在,油房人的日子可是越过越红火。” 大田洼乡党委书记宋盟介绍道。

分享到:
0