当前位置:首页 > 县区动态

扬帆再起航

——阳原凝心聚力助推全县经济社会发展

发布时间:2017年05月11日来源:张家口政研网浏览次数:

来源:《张家口日报》20170510>>A1版

 

  5月的阳原,如火如荼的项目建设场景, 让人感受到急切奋进的足音,一股抢抓时点、狠抓项目建设、推动县域经济跨越式发展的热潮在这里全面掀起,让人不由憧憬着绿色发展的明天……今年,阳原主动适应新常态,抢抓新机遇,攻坚克难培育新动能,培育发展优势产业,推动经济社会平稳健康发展,让发展成果惠及群众。

  优化产业结构促发展
  近年来,阳原县泥河湾文化旅游、毛皮产业、新能源等发展迅速,已形成了产业集群的雏形。在产业集群的强力带动下,到2016年,规模以上工业增加值完成5.27亿元,年均增长18%。
  今年,阳原县重点培育泥河湾文化旅游和毛皮产业两大产业集群,加快泥河湾研究中心、遗址公园游客服务中心、泥河湾遗址博物馆等项目建设速度;推进毛皮循环经济园建设,积极引进希腊、意大利等国际知名毛皮销售企业入驻裘皮城,力争年内 “克利亚国际毛皮拍卖行”项目、 “中国毛皮产业电子商务基地”一期工程开工建设。
  这县还积极培育发展新能源、新型建材产业集群,重点实施福源100兆瓦、旭源20兆瓦、臻龙20兆瓦、中明16兆瓦4个项目,重点推进由中宝通国际、万达财富基金等公司共同实施的绿色能源建筑一体化项目。同时,围绕陶瓷制造、矿产品精深加工、机械加工制造、特色种养四个传统优势产业,全力抓好达鑫陶瓷、仁恒膨润土、慧英专用车等重点项目,助推传统产业向绿色、高端产业发展。

  精准施策助脱贫
  近年来,阳原县脱贫攻坚取得了实质性成果,特别是在毛皮加工产业上实施的 “两免一补”做法、小关村的共富模式,得到了省委、市委的肯定。这县相继涌现出了籍箕疃、辛旺庄、五马坊等多种扶贫模式,为贫困户找到了稳定脱贫的渠道。五年来,全县7.1万人稳定脱贫,26个村实现了脱贫摘帽。
  面对新的发展机遇,阳原县在继续实施好八大脱贫工程基础上,以扶持扶贫产业、培强农业园区为抓手,加大对毛皮、杏扁、杂粮杂豆三个传统产业,特色养殖、葡萄种植、设施蔬菜三个精品产业,光伏、旅游、电商三个新型产业扶持力度,努力实现优势产业贫困人口全覆盖。这县还在50个具备条件的贫困村建设村级光伏电站,重点推进三马坊、辛堡蔬菜试验示范区,揣骨疃盐碱地改良试验示范区建设等工作,为全县农业现代化和精准脱贫奠定坚实基础,确保年内实现50个贫困村、0.9万贫困人口稳定脱贫。

  改善城乡面貌惠群众
  实施道路硬化、打造民俗文化小镇……近年来,阳原县出实招、重落实,坚持统筹发展,城乡面貌日新月异,群众幸福指数与日俱增。
  站在新的发展起点, 阳原县紧抓民生项目建设, 将投资1.1亿元实施富强街、弘州大道等重点道路建设工程,投资2.3亿元实施全民健身文化活动展览中心项目,投资4000万元建设泥河湾综合公园。继续按照美丽乡村建设总体布局,通过整合各类涉农资金、融资平台贷款等措施筹集资金,精心组织实施东井集、东城等43个村的美丽乡村建设。积极推进绿富阳原攻坚行动,抓好11个重点村的绿化,推进环城林带、城郊湿地公园建设,大力发展经济林种植,实现建档立卡贫困户户均2亩经济林的目标。围绕 “两山一川”综合开发,积极引导社会资金投入荒山绿化,重点推进与平山葫芦峪公司合作的山区综合开发项目。同时,开展农村面源污染治理和农村环境综合整治工程,加强农村生活垃圾、污水治理,有效改善农村环境。

分享到:
0