当前位置:首页 > 县区动态

风景这边独好

———涿鹿县全力推动生态建设综述

发布时间:2017年05月10日来源:张家口政研网浏览次数:

来源:《张家口日报》20170509>>A1版




  


  行走在涿鹿县城,道路两侧绿植高低错落, 街道节点景观精巧别致;桑干河畔,休憩凉亭、 文艺小品充满了文化气息……处处洋溢着“春到园林能几许”的悠然韵味。
  近年来, 涿鹿县践行绿色发展理念,全力推动生态建设。随着栽一株、活一株,造一片、 绿一片,天蓝、地绿、水清、人和的现代园林城市渐行渐近……

  一
  “我们也转了一些地方,最后觉得还是涿鹿更合心意。”在北京工作的贾女士带着家人看了几次房子之后,在涿鹿定了套108平方米的高层临河楼房。她说:“以后周末就能带着老人孩子来住了,这里空气这么好,孩子也很喜欢。”
  如今在涿鹿县,像贾女士这样的“候鸟居民”越来越多。他们之中,很多人都是被这里的好环境吸引而来。
  涿鹿县绿化处工作人员介绍,2011年12月涿鹿县成功创建省级园林县城之后,就对照国家级园林县城创建标准,快马加鞭开始大力加强城市基础、园林绿化和城市景观建设。
  几年来,涿鹿县集中财力、人力、物力,仅县城绿化建设,就投资3亿多元。
  主干道轩辕路东延带状公园建设, 遍布旧城区、新城区的11个公园广场,各道路节点的景观小品……漫步街头,时时处处感受到绿化带来的勃勃生机。驱车行驶在京新高速公路涿鹿段,两侧树木葱郁、鸟鸣啾啾,两侧2800亩的荒山荒地共栽植油松和侧柏30万株。还有张涿高速、康祁公路、县城外环路等重点路段,外延50米宽的高标准绿带,共计栽植乔灌木40多万株,完成了“两环、两纵、两横”的路网框架的绿色廊道建设工程。还有京津风沙源治理工程96.4万亩,退耕还林85.9万亩,京冀生态水源保护林4.75万亩……
  数据显示,截至目前,该县绿地面积达65公顷,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到38.8%、35.4%和10.68平方米,各项指标达到国家园林县城标准,全县森林覆盖率达到53.39%。

  
  太阳照在桑干河上,微风习习、波光粼粼。
  “桑干河在我的印象里是一条濒临断流的河,没想到现在桑干河环境治理的这么好。”五一期间,桑干河滨河游园里,来过假期的市民王女士告诉记者。
  对于外地人而言,“桑干烟雨”、“桑干晚渡”或许只是一个“词”,而对于我们“老涿鹿”而言,这却是深入骨血的、最让人牵绊的家乡记忆。随行的县委宣传部工作人员说,也正因为如此,“老涿鹿”对桑干河治理工程抱有很大的热情和期许。
  “这里属于桑干河滨河游园一期工程。”漫步在游园里,工作人员介绍,整个一期工程总面积22.5万平方米,所有景观、节点、建筑、绿化,全部是聘请清华大学等多所高等院校专家进行规划设计的。
  “滨河游园二期工程已完成施工图纸审定、工程量清单编制工作,我们还启动了桑干新城建设,很快,这里将重现‘太阳照在桑干河上’的美景!”说起正如期推进的治理工程,工作人员满是期待和自豪。

  三
  采摘、观光、餐饮、垂钓……在涿鹿,这“一条龙”的休闲活动是许多乡村的“标配”。不仅如此,这些村庄还有一个共同的名字———“新型生态旅游经济圈”。
  都说“靠山吃山靠水吃水”,拥有良好自然条件的村庄,怎么能可持续地端好“生态碗”吃好“生态饭”?涿鹿县选择了走生态+旅游道路———
  围绕“两纵两横两环”总体战略,以康庄村为示范点辐射带动全县17个乡镇,全力打造55个省级重点美丽乡村,通过串点成线、连线成片,巧借山水盘活优势资源,形成具有涿鹿特色的一批精品示范带和示范村,呈现出“青山绿水绕林盘、大村小村嵌田园”的整体乡村风貌。
  根据“因地制宜、一村一景”原则,针对农村地理位置、养殖、种植等不同特点进行系统规划,打造出一批以传统技艺观赏为主的民俗村,以杏扁、葡萄观光采摘为主的生态旅游村,以三祖文化、桑干河文化为依托的文化旅游村等别具特色的村庄,将农村潜在的自然资源、经济资源、文化资源转化成了促进农民增收的产业和资本。
  ……
  溪源村、东窑沟、燕王沟……过去养在深闺人未识的小山村,现在都成了生态旅游“香饽饽”,而过去面朝黄土背朝天的村民们也得到了最大的实惠。

   
  “造林绿化既是必须按时完成的硬性任务,更是优化城乡环境的重要举措。今年我县造林任务共计18.24万亩,现在是适宜种植季节,容不得我们慢条斯理去推进,各有关单位一定要加大力度,加快节奏,提早准备,坚决打好夏季造林这场硬仗。林业部门要加强技术指导,严把苗木关、栽植关和管护关,确保栽一株、活一株,造一片、绿一片。”
  夏季造林动员大会拉开了涿鹿县新一轮造林工作的序幕,而早在几个月前,立足生态的更高要求的“军令状”就已写进了全县今年的《政府工作报告》———
  在提升生态功能上求突破。牢固树立生态底线思维,推进京津冀生态涵养区建设。石湖水库、桑干河湿地公园等项目取得突破性进展,倡导绿色、低碳生产生活方式,推动全域生态产业化。到2020年,全县森林覆盖率达到60%以上,空气质量优良天数年均达到300天以上。
  高标准完成18.24万亩造林任务,打造高速公路两侧万亩精品绿化工程,新建道路全部实现绿化。深入开展大气污染防治,进一步强化水环境综合治理。实施桑干河二期综合治理工程,推进石湖水库、桑干河灌区节水改造等水利工程……
  一座更加天蓝、地绿、水清、人和的现代园林城市,令人无限憧憬。

分享到:
0