当前位置:首页 > 调研荟萃

宜居宜业彰显活力

——我市加快推进新型城镇化建设

发布时间:2017年03月17日来源:张家口政研网浏览次数:

来源:《张家口日报》20170316期 >> 第A4版:专版

 

绿色宜居城区
新建品质小区

摄影 武殿森 郭俊和
  

核心提示
  2016年,我市抢抓“京津冀协同发展、京张携手筹办冬奥会、 可再生能源示范区建设”历史机遇,围绕推进新型城镇化和城乡统筹示范区建设工作重心,通过实施一大批城建重点项目,逐步构建起定位准确、布局合理、功能互补、集约高效的城市发展格局,城镇可持续发展能力显著增强,城镇综合承载功能明显提升。截至去年年底,全市累计完成城建重点项目投资303亿元, 较2015年增长8.7%;全市城镇化率达到54.19%,较2015年增长1.99个百分点。

  大境门仿古一条街、地质博物馆、博物馆、图书馆、档案馆、国际会展中心,一批公建地标性建筑拔地而起;长青路世贸中心、至善街尚峰国际、怡安街金垣置地广场、容辰东区,一批城市综合体渐成规模;京润现代城、东方苑、龙兴润城,一批品质小区相继落成……
  如今的张家口,城市综合承载能力得到提升,市民生活品质得到提高,城市的更新和提升与日俱进,宜居宜业活力张家口轮廓日渐清晰。

全域规划———
  打造城乡一体化新格局
  我市以新型城镇化为统领,超前谋划、科学编制,描绘城乡一体化发展新格局。
  立足全局、着眼长远,按照京津冀区域整体功能定位和河北“三区一基地”定位要求,启动了新一轮城市总体规划修编工作,对不适应京津冀协同发展和新型城镇化发展要求的,进行了调整完善和优化提升,并补充了“多规合一”专章。《总规》修编指导思想是,以全面落实中央城市工作会议精神,深入贯彻京津冀协同发展战略,在成功举办冬奥会的基础上,加快发展方式转变、产业结构调整和城市功能提升,大力发展绿色产业及可再生能源产业,提高城市的综合竞争力和国际知名度。坚持生态优先———让城乡环境更宜居,创新转型———让城乡发展更理性,以人为本———让城乡生活更美好,因地制宜———让城乡布局更合理。突出“山体、水系、农田、历史文化”在城市发展中的重要价值,建设“以山体为背景,以农田为基底,以水系为脉络,以文化为灵魂”的美丽张家口。合理规划布局,实现中心城区延续由北向南的拓展趋势。打造“一带、双轴、三心、多廊、多组团”(一带:洋河景观带。双轴:北岸传统发展轴,南岸潜力发展轴。三心:基于农田保护、生态廊道建设下的三个生态绿心。多廊:多条组团间的生态廊道。多组团:建设多个功能完善、产城融合的城市组团。)的空间结构。
  全市10个县和崇礼区、万全区及察北、塞北管理区城乡总体规划均对总体规划进行了调整完善,并通过市政府批复。除崇礼区外,其他10个县以及万全区、察北、塞北管理区均已完成了覆盖县城全部规划建设用地范围的控制性详细规划编制工作。各县区均开展了城市总体设计和重点片区城市设计或专项城市设计编制工作。数字规划系统建设加快推进,蔚县、沽源已完成,其他县区已启动建立城乡总体规划、控制性详细规划以及相关专项规划的空间数据库。列入省级美丽乡村的35个重点村的规划全部通过省住建厅审查。

项目建设———
  提升城市居民宜居指数
  随着城市的不断发展、城区面积的不断扩大,我市坚持以稳步提升城市承载能力为目标,突出重大城建项目建设,进一步加强公共服务、市政基础配套、生活配套设施等功能建设,不断满足城市多元化发展需求。
  去年,在项目谋划时,突出了投资在3000万元以上的大项目,并列入市级城建重点项目库,随时调度,重点推进。2016年,全市共有282个城建重点项目列入市级城建项目库,涉及基础设施、公共服务、园林绿化等八个大类。在项目推进中,继续采取“市级谋划、县区(部门)运作、年终考核”的城建项目管理模式,形成了县区、部门合力抓项目的浓厚氛围。截至2016年年底,全市完成城建重点项目投资303亿元,比2015年增长8.7%。
  完善基础配套设施。中心城区在继续完善城区路网结构的基础上,总投资1亿元的腰站堡水源主输水管建设工程及配套改造工程竣工通水,推进天然气管网改造,城市燃气普及率达到99.6%;拆除分散燃煤供热锅炉246台,大型集中供热普及率达95.3%。各县区实现基础设施上档升级。目前,各县污水处理厂全部达到一级A排放标准,生活垃圾处理场全部达到Ⅱ级以上无害化处理标准。沽源、怀来、赤城、阳原、张北5个县完成了供热专项规划编制,除蔚县正在加紧热电厂建设外,其它县全部实现集中供热;怀安、沽源、涿鹿、怀来、阳原、赤城、康保7个县燃气普及率均达91%以上;县城公共供水普及率达98.1%。
  强化公共服务设施。突出特色、打造精品,中心城区加快公共服务设施建设,博物馆、图书馆、档案馆、地质博物馆、第四医院、南小区小学等一批文化、医疗、教育、接待设施加紧建设。张北、康保、沽源、赤城、尚义、涿鹿6个县建成了国家评估定级的中小型公共体育场馆和全民健身活动中心;康保、赤城、张北、涿鹿4个县建成了国家评估定级的图书馆、文化馆、展览馆、文化广场;康保、赤城、蔚县、涿鹿、阳原、尚义、张北7个县建成了国家评估定级的医院、养老院;各县全部建成达到国家评估定级的学校;沽源、阳原、涿鹿、康保、张北、赤城、尚义7个县建成了国家评估定级的商贸中心。

产城融合———
  增强新型城镇化发展核心动力
  新型城镇化带来的美好生活的支撑点在哪?关键在于“以产兴城、以城带产、产城融合、互动发展”的思路,形成“产城一体、产城互动、产城共荣”的格局,而张家口也正行进在这条科学发展、跨越发展的路上。
  推进产城深度融合。全市已建成各类产业园区20个,省级开发区增加到13个,建成区面积达到88平方公里。与上海张江合作建设了张江张家口高新技术产业园,建成21万平方米的高科新城科研生产基地;阿里巴巴等8个大数据项目落户张北云计算产业园,其中阿里巴巴张北数据中心一号、二号园区正式启动运行。涿鹿、康保、蔚县、张北、赤城、阳原、尚义、沽源8个县调整完善了产业园区各项规划。张北县中都机场航空产业园项目主体工程基本完工。怀来县下大力实施燕山文化新城建设,加快推进园区基础设施建设。康保县10平方公里产业园区初具规模。市产业集聚区被确定为国家新型工业化产业示范基地;怀安工业园区被授予首批国家应急产业示范基地称号,成为我省首个国家级应急产业基地。各县区已建成综合性现代农业园区15个,塞北成功创建国家级现代农业示范区。
  创新体制机制建设。相继出台了《张家口市2016年推进新型城镇化工作要点》《张家口市推进新型城镇化工作实施意见》等文件,进一步明确新型城镇化目标。全民放开城镇落户限制,促进农业转移人口市民化;整合原城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,从今年1月1日起全市建立统一的城乡居民基本医疗保险制度;全市城乡居民基本养老保险参保率达到96.56%。

全域绿化———
  打造绿色生态人居城市
  推进新型城镇化进程中,城市环境是提升城市影响力和吸引力不可或缺的重要因素。
  一年来,我市围绕建设首都水源涵养功能区目标,持续加大生态绿化建设,改善人居环境。累计投资35亿元,实施坝上地区生态防护林退化改造、三北防护林及城市园林绿化工程,完成生态绿化230万亩,森林覆盖率达到39%。全市城镇建城区范围累计完成种植各类树木310.14万株/丛,新增绿地面积368.5万平方米。到2016年年底,城市绿化覆盖率、绿地率达到40.95%、37.28%,人均公园绿地面积达11.39平方米。
  各县通过道路绿化、公园游园、庭院绿化、绿道绿廊、防护林带、拆墙透绿等工程,加快园林城市创建步伐。涿鹿县通过国家园林县城省级专家组初审,康保县成功创建省级园林县城,全市省级以上园林县(区)达到10个。尚义县紧盯创建省级园林县城目标, 投资520万元,完成麒麟山公园升级改造工程,完成绿道绿廊建设3.2公里。阳原县县城园林绿地面积达到203.7万平方米,绿地率达到30.58%,人均公园绿地面积达到8.2平方米。


分享到:
0